Гагаузские пирожки пеку большими партиями. Обожаю их капустную начинку, ел бы и ел…




Гагаузы — это тюркоязычный народ, проживающий в наше время преимущественно в Республике Молдова и на юго-западе Одесской области Украины. Богатство гагаузской кухни складывалось веками: она вобрала в себя черты кочевого быта и имеет много общего с турецкой и балканскими кухнями.

Кулинарные рецепты гагаузов, особенно мучные блюда, блистают оригинальными ингредиентами и необычными решениями.

Мы предлагаем читателям приготовить мягкие и очень аппетитные гагаузские пирожки из дрожжевого теста. Начинка в них может быть любой, но нам пришлась по душе капустная.



Вкусные пирожки с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
450 г муки
260 мл воды
7 г сухих дрожжей
1/2 ч. л. соли
растительное масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
1 кг капусты
1 луковица
1/4 ч. л. сушеной мяты
1/2 ч. л. красного молотого перца
соль и черный молотый перец по вкусу
пучок петрушки и укропа
5 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешай просеянную муку с солью и сухими дрожжами.
2. Постепенно вливай воду и перемешивай до получения мягкого теста.
3. Положи тесто в смазанную маслом миску, накрой и оставь, чтобы поднялось.
4. Тем временем измельчи лук и нашинкуй капусту.
5. Обжаривай лук с маслом на среднем огне до золотистого цвета.
6. Добавь нашинкованную капусту и обжаривай на сильном огне, постоянно перемешивая.
7. Добавь красный молотый перец, сухую мяту, перемешай.
8. Накрой крышкой и туши до готовности.
9. В конце добавь нарезанную зелень, перемешай, попробуй на вкус и выключай.
10. Посыпь стол мукой, разомни тесто, раздели его на маленькие кусочки.
11. Раскатай их в тонкие круглые лепешки и выложи на каждый ложку начинки.
12. Сформируй пирожки размером с ладонь.
13. Жарь пирожки с двух сторон на разогретом масле.
14. Выложи на бумажную салфетку.
15. Пирожки с капустой из дрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита!