Обалденно нежный пирог! Даже не верится, что эту красоту можно приготовить без дрожжей.




Когда я была маленькой, у нас дома всегда можно было полакомиться свежей выпечкой. Практически каждый день мама и бабушка баловали всю семью пирожками, рогаликами, открытыми и закрытыми пирогами, шарлоткой, кексами или тортами. Но каждый раз, когда меня спрашивали, чего особенного мне бы хотелось в следующий раз, я просила испечь ватрушку. Не думайте, не ту, которая размером с кулак и съедается за минуту.

Пирог-ватрушка — до сих пор моя любимая выпечка. Со временем я и сама научилась печь ее. И сколько бы десертов не перепробовала, какое бы замечательное тесто не замешивала, возвращаюсь к этому рецепту. Простые ингредиенты, но невероятный вкус — вот как бы я охарактеризовала это сырное чудо.



Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 1 стак.
Сметана — 1 стак.
Пшеничная мука — 1 стак.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Творог — 0,5 кг
Манка — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 5 г
Ягоды — по вкусу
Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:
1. Взбейте 2 яйца и полстакана сахара.
2. Добавьте в яичную массу сметану, муку, а также соду. Смешайте. Растопите сливочное масло.
Добавьте его в общую массу.
3. Замесите жидкое однородное тесто.
4. В отдельной емкости взбейте творог, полстакана сахара, 3 яйца, ванильный сахар и манку.
5. Смажьте форму сливочным маслом. Посыпьте ее мукой. Перелейте тесто в форму.
В середину поместите творожную массу.
6. На творожную массу выложите фрукты.
7. Выставьте температуру на 180 °С. Не ждите, пока она прогреется — сразу отправляйте пирог на 30 минут.
8. Не вынимайте пирог из формы до тех пор, пока он не остынет полностью. А после разрежьте на кусочки.

Маленькие ватрушки с творогом и изюмом пекли все. Спорить нет смысла — они очень вкусные. Но ватрушка-пирог затмит даже самый удачный рецепт. Горсть свежих или замороженных ягод придаст обычной выпечке кислинку и украсит для праздничного стола.