Запечённая поркетта — блюдо, без которого не обходится ни один праздник в Италии.






Поркетта – уже ставшее традиционным блюдо в Италии. На любом празднике или ярмарке вам непременно подадут поркетту – запечённый рулет из свинины, насквозь пропитанный ароматными травами. Сочная поркетта хороша как в горячем, так и в холодном виде. Из холодной поркетты подают восхитительные панини – сэндвичи с ароматным мясным рулетом. Секрет успеха итальянской поркетты – в правильном сочетании пряных трав и хорошем мясе.





Для поркетты вам понадобятся следующие продукты:
свиная брюшина с жирком – 1,5-2 кг;
сушеный шалфей и розмарин – по 2 ч.л.;
паприка – 1 ч.л.;
семена фенхеля или укропа – 1 ч.л.;
чеснок – 5 зубчиков;
цедра апельсина – 2-3 ст.л.;
соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Приступаем к приготовлению поркетты:
1. Мясо для поркетты должно быть с небольшим количеством жира и, желательно, кожей. Можно взять лопатку. Разрежьте мясо так, чтобы получился кусок с равномерным количеством мяса. Полейте сверху оливковым маслом.
2. Посолите, поперчите, присыпьте травами и чесноком, а также апельсиновой цедрой. Сверните мясо в плотный рулет.
3. Свяжите мясо нитками, чтобы зафиксировать форму рулета.
4. Накройте мясо фольгой и отправьте в холодильник минимум на сутки. На следующий день заверните свиной рулет в пекарскую бумагу и двойной слой фольги, отправьте в духовку на 160 градусов на 2,5-3 часа. Затем выньте рулет из фольги и бумаги и отправьте в духовку на 20-30 минут при 200 градусах, чтобы сделать корочку. Поркетту нужно периодически поворачивать и поливать соком. Дайте ей отдохнуть в течение 15 минут, уберите нить, нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.