Как солить арбузы
Засолка арбузов
Как солить арбузы?
Если вы никогда не ели соленые арбузы, то обязательно попробуйте — это очень вкусно! Тем более, что готовить их совсем не сложно, ведь с засолкой справится даже неопытная хозяйка.
Вам понадобится
арбуз на 8-10 кг;
две 3-х литровые банки;
3 литра воды;
4 столовые ложки сахара с горкой;
2 столовые ложки соли без горки (крупной
не йодированной);
2 столовые ложки 70% уксусной эссенции
по одной ложке в каждую банку.
Как солить арбузы
Инструкция
1 Сначала подготовьте банки. Тщательно вымойте их пищевой содой, чтобы удалить частицы жира и пыли. Затем ополосните холодной водой и простерилизуйте над паром 5-10 минут.
2 Арбуз вымойте щеткой, ополосните кипятком и нарежьте на крупные куски. Не забудьте удалить косточки. Кусочки арбуза аккуратно уложите в банки. Не надо утрамбовывать их руками, лучше слегка потряхивайте банку, чтобы они располагались как можно плотнее друг к другу.
3 Налейте в банки с арбузами кипящую воду и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте ее, вскипятите и еще раз наполните банки. Через 5 минут снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите. В последний раз влейте кипящий рассол в банки. Предварительно добавьте в них по одной столовой ложке уксусной эссенции.
4 После третей заливки банки с арбузами сразу же укупоривают стерилизованными жестяными крышками. Чтобы проверить герметичность банки переверните ее вверх дном и поставьте на ровную поверхность, застеленную бумагой. Через некоторое время убедившись, что крышки не протекают, укутайте банки плотной тканью до остывания.
5 Для тех кто не хочет возиться с банками, подойдет рецепт быстрого приготовления соленых арбузов. Предварительно сварите рассол. Для этого в 2 литра воды добавьте 3 столовые ложки соли, вскипятите и остудите до комнатной температуры. Тщательно вымытый арбуз нарежьте на кусочки, уложите в кастрюлю и полностью залейте рассолом. Чтобы кусочки арбуза не всплывали, придавите их гнетом – чистой тарелочкой, на которую нужно поставить банку с водой. Арбуз засолится при комнатной температуре через 2-3 дня, чем теплее в комнате, тем быстрее это случится. Оптимальная температура – 18-22 градуса. Готовый арбуз хранят в холодильнике с рассолом, не допуская появления плесени.