Эту вкуснятину можно приготовить с любой сладкой начинкой.
Важно, чтобы все ингредиенты были строго соблюдены точным пропорциям, может с небольшими +/-… Для того, чтобы в дальнейшем избежать непропекания или пересушивания\ломкости рулета.
Ингредиенты:
4 крупных куриных яйца
70 г сахара
60 мл молока
45 мл растительного\подсолнечное масла, по другим рецептам можно заменить на растопленное сливочное масло
75 г муки
1,5 ст. л. какао-порошка
1,5 ст. л. горячей воды
щепотка соли
Для начинки можно использовать варенье, творог+сахар, сладкий творожный крем, густые сливки+сахар…
Приготовление:
Как я уже написала, можно использовать и сливочное масло и растительное… Если берёте сливочное масло, его необходимо растопить — до горячего состояния. Если же берете растительное, тогда его нужно хорошенько прогреть. В горячее масло насыпаем муку и растираем — это делается очень легко, не образуется никаких комочков.
В полученную кашицу вливаем молоко, добавляем половину нормы сахара, кладем только яичные желтки (то есть яйца нужно поделить на желтки и белки), можно добавить немного ванильного сахара. И всё это нужно хорошенько взбить\растереть. Размешали — убрали в сторонку.
Берем отделенные яичные белки, добавляем в них щепотку соли и взбиваем миксером — потом постепенно добавляем остатки сахара. Продолжаем взбивать до образования устойчивой белковой массы.
Аккуратно соединяем «белковую массу» с «желтковой» массой.
Полученную смесь визуально\на глаз делим на 2 части. И, в одну из частей добавляем какао и горячую воду — для «уравновешивания» консистенции. От себя лично добавлю, какао-порошок и горячую воду предварительно лучше смешать в отдельной небольшой посуде в кашицу — и потом эту смесь влить в тесто, получается более равномерное распределение.
Теперь берём небольшой противень или форму для выпекания (35-25), застилаем пергаментной бумагой. Первым слоем выливаем «белое тесто»……вторым слоем заливаем «тёмное тесто». Далее берем ложку\вилку или ножик и «острием» начинаем вводить зигзаги\змейку по тесту… Делать это нужно не отрываясь!!! Сначала по одной стороне, далее по другой стороне…
Выпекаем бисквит для рулета в духовке около 20-25 минут, при температуре 180 градусов.
Когда бисквит испечется, переворачиваем его обратной стороной на этот же лист пергаментной бумаги и сворачиваем в рулет — не слишком плотно. Оставляем остывать при комнатной температуре до состояния «чуть-чуть тепленький».
После того, как бисквит остынет, аккуратно его разворачиваем (не до конца) и наполняем начинкой. Можно просто аккуратно смазывать любимым вареньем, можно использовать сладкий творожный крем, смешать творог с сахаром или взбить сливки 33% с сахаром…
Дальше сворачиваем обратно всё это аккуратно в рулет и убираем в холодильник на час точно. Затем нарезаем — и подаем к чаю. У каждого кусочка такого рулета свой неповторимый рисунок, и он очень вкусный! Приятного вам чаепития!