ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!
Рыба Пангасиус (или Баса), производителем которой является Вьетнам, очень опасна для здоровья человека. Вокруг качества этой рыбы до сих пор ходит много дискуссий. А дело всё в том, что живет она в низовьях вьетнамской реки Меконг, где уровень загрязнения превышает все допустимые нормы. Хуже того, корм для пангасиуса генетически модифицированный, с добавлением опасных химических веществ.
Во многих странах Америки и Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Баса (Пангасиус) с высоким уровнем содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Промышленные стоки, мышьяк, токсичные и опасные побочные продукты растущего промышленного сектора, полихлорированные бифенилы, ДДТ и его метаболиты (ДДТ), металлические примеси, хлордан родственных соединений (ЧЛС), изомеры гексахлорциклогексана , и гексахлорбензол.Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов. Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, а также Канады и Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия»из рыбы. Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.