Ингредиенты:
Коржи:
1,5 стакана муки
0,5 банки сгущенного молока
200 г сметаны
2 яйца
0,5 стакана сахара
1 ч. ложка соды
2 ст. ложки какао
Крем:
жирная сметана — 500 г
сахар смолотый в пудру – 1 стакан
Пропитка и добавки:
чернослив – полная горсть
грецкие орехи – полная горсть
2-3 ст. ложки коньяка
Глазурь:
75 г шоколада
15 г сливочного масла
25 мл сливок
Приготовление:
Для начала замочите чернослив, добавив 2–3 столовые ложки коньяка и воду, чтобы ягоды чернослива были полностью покрыты жидкостью.
Смешать сгущенное молоко сметану, яйца, сахар до однородности. Смешайте соду с мукой и, добавляя порциями, вмешайте в сметанную основу теста.
Тесто будет по консистенции как не густая сметана.
Форму смазать маслом и вылить часть теста- это будет нижний корж, если хотите сделать его потолще, наливайте больше, если тонкий- меньше.
Выпекайте в разогретой до 190°С духовке до легкого зарумянивания.
В оставшееся тесто добавьте какао, размешайте. При добавлении обязательно какао просеивайте, чтобы избежать комков.
Оставшееся тесто так же выпекаем. Выпекайте при 190°С до того момента, когда деревянная палочка будет выходить из коржа сухой. Нарежьте шоколадный корж на кубики около 3 см шириной.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Смешаем куски коржа с кремом. Делать это можно по разному. Можно брать по одному кусочку, обмакивать его в крем и затем выкладывать в миску, а можно выложить все нарезанные кусочки в крем, размешать и выложить. Мне, честно говоря, оба способа не нравятся. Первый способ очень долгий, а вторым способом очень легко превратить нарезанный корж в кашу. Я обычно выкладываю нарезанные кусочки партиями и стараюсь перемешивать их с кремом ОЧЕНЬ нежно и бережно.
Смешайте крем с частью нарезанных кусочков. Пересыпайте выложенные кусочки нарезанными черносливом и орехами. Нижний корж торта легко пропитайте оставшейся после замачивания чернослива коньячной жидкостью.
Не пропитывайте очень сильно! На нижний корж выложить кусочки от верхнего коржа, пропитанные кремом.
Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне осторожно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Полейте тортик глазурью и выложите сверху кусочки чернослива и орехов. Отправьте торт в холодильник примерно на 1 час, чтобы застыла глазурь. Приятного вам чаепития!!!