Пышные оладьи на дрожжах невероятно вкусные!


Если вы скажете, что не любите пышные оладушки, мы просто не поверим. Кажется это блюдо не надоест, даже если есть его на завтрак, обед и ужин. Самое главное — найти правильный рецепт, который вас не разочарует. Обычно хозяюшки сталкиваются с одной и той же проблемой: как только температура в сковороде снижается, выпечка оседает и становится практически плоской.

Чтобы не гадать, взойдет тесто или нет, лучше сразу добавить в него немного дрожжей. Оладьи, приготовленные таким образом, получаются воздушными, пышными и очень легкими. В этом рецепте мы делаем сладкие блинчики, но если вам хочется есть их, к примеру, с соленым сыром или красной рыбой, можете ограничиться только солью.

Ингредиенты:
Дрожжи — 10 г
Соль — 10 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 50 г
Молоко — 400–600 мл
Пшеничная мука — 250 г

Приготовление:
1. Поместите в глубокую емкость 10 г дрожжей и 50 г сахара. Влейте такое количество молока комнатной температуры, которое покроет сахар и дрожжи.
2. Взбивайте ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей. Оставьте смесь на 5 минут.
Когда увидите, что на поверхности теста начнут появляться пузырьки, вмешайте в массу соль.
3. Добавьте в смесь яйца и 250г просеянной муки. Влейте в тесто 400 мл молока комнатной температуры.
Если масса получится слишком густой, понемногу вливайте в тесто молоко.
4. С помощью миксера замесите упругое кремообразное тесто. Для этого вам понадобится минут 10.
Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 20 минут.
5. Тесто достаньте и обомните руками. Если его нужно немного загустить, добавьте муку, если сделать немного жиже — молоко. Снова поместите тесто в посуду, оберните ее пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте массу на 20 минут.
6. Соусник или половник смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде.
Выпекайте оладьи на сковороде с толстым дном на предварительно растопленном сливочном масле.
7. Выпекайте примерно по 3 оладьи на сковороде, оставляя между ними немного места, чтобы тесто могло спокойно подниматься. Готовьте выпечку до золотистой корочки с двух сторон.

Учтите, оладьи выпекаются очень быстро, поэтому не рекомендуем отходить от сковороды больше, чем на минуту. Угощайтесь блюдом сразу после приготовления, пока оно еще горячее. Подавайте оладушки вместе с любимым домашним джемом или вареньем.