В народе оно известно как «хрущевское» или «нестареющее» — по легенде в Советском Союзе повара баловали пирожками из этого теста наших «небожителей»). Тесто невероятно легко делается, можете засечь время — 10-15 минут и все.
Ингредиенты:
— 50 гр прессованных дрожжей (или 2 ч.л. инстантных)
— 1 яйцо
— стакан молока
— 2 ст.л. сахарного песка
— 1/2 ч.л. соли
— 200 гр маргарина
— 3-4 стакана муки
Как готовить:
Подогрейте молоко, чтобы руке было тепловато, в миску положите дрожжи, влейте пару столовых ложек молока — разотрите, вылейте туда же остальное молоко, вбейте яйцо, всыпьте соль-сахар, размешайте как следует, влейте растопленный и остуженный маргарин.
В миску побольше насыпьте 3 стакана муки, вылейте получившуюся болтушку, размешайте спатулой до однородности.
На стол насыпьте полстакана (для начала) муки и в нее выложите грубое тесто из миски, промешивайте руками захватывая насыпанную дополнительную муку. Месить до гладкости, обычно хватает ВСЕГО 3,5 стаканов, если вдруг тесто еще липковато — досыпьте чуток муки.
Когда тесто перестало прилипать — заверните его в пленку и уберите в холодильник — на 4 часа.
Через указанное время доставайте тесто и без дополнительной расстойки начинайте лепить.
Из него можно делать все что угодно — пирожки, пироги, кулебяки. Тесто очень пластичное и послушное.
Для образца я вчера сделала пирог с капустой. Если вы собираетесь делать сладкую выпечку можете увеличить количество сахара в тесте до 4 ложек.
После формовки достаточно 10-15 минут расстойки перед посадкой в печь. Смазывать или нет изделия — на ваше усмотрение. Я вчера пирог вообще ничем не смазывала.
САМОЕ удобное в этом тесте — оно может лежать в холодильнике минимум 3-5 дней.