Очень вкусная выпечка с яблоками. Рассыпчатое песочное тесто с ароматным яблочным кремом. До сих пор не могу определиться торт это, или пирог, но то, что получается очень вкусно — вне всяких сомнений! Я изменяла рецепт 3 раза, прежде чем получить этот идеальный, по-моему мнению, вариант. Он буквально тает во рту, очень нежный!
Ингредиенты:
Тесто:
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Сливочное масло 82,5% размягченное — 150 гр
Мука — 350 гр + немного для подпыла и раскатки коржей
Ванильный сахар — 10 гр
Сахар — 70 гр
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 10 гр
Начинка:
Яблоки — 1,2 кг (очищенные от кожицы и семян)
Сахар — 2 ст.л. (добавляйте по вкусу в зависимости от того, насколько яблоки кислые)
Сливочное масло — 50 гр
Корица — 1/3 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу и сливочное масло.
Не переживайте, если яблоки темнеют, нам это, наоборот, на руку. Яблочное пюре получится красивого карамельного цвета. Варить на умеренном огне 20-30 минут до мягкости.
2. Для теста взбить яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром, добавить сметану и мягкое сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем. Частями добавлять муку, замешивая мягкое тесто.
3. Тесто разделить на 2 равные части. Каждую раскатать на пергаменте или силиконовом коврике, подсыпая муку при необходимости. Прямоугольник должен получиться размером приблизительно 25 см на 38-39 см. Выпекать 10-12 минут до румяности в заранее прогретой до 200 градусов духовке. Я выпекаю одновременно: один — на противне, второй — на решетке.
4. Готовые коржи разрезать пополам и подрезать края очень аккуратно зубчатым ножом. Коржи крошатся, поэтому делайте все нежно и с любовью.
5. Смазать остывшие коржи слегка теплой или уже полностью остывшей яблочной пастой. Из обрезков сделать крошку и посыпать пирог сверху. Оставить пропитываться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Подавать с молоком или чаем. Очень вкусно и ароматно.