- Идеальный «вес» не обязательно зависит от килограммов
- Процент жира в теле – еще один способ измерить идеальный объем тела
- Имеет ли значение сокращение потребления фруктозы, если вы хотите похудеть?
- Почему содержание фруктозы в пище имеет значение
- «Выключатель жира» — возможно, ключ к отключению ожирения
Идеальный «вес» не обязательно зависит от килограммов
Есть ряд методов для расчета идеальных объемов вашего тела. В упомянутом исследовании применялся метод измерения соотношения объема талии к объему бедер. Это делается путем измерения окружности бедер в самой широкой их части – на уровне ягодиц. Теперь измерьте талию в ее самой тонкой естественной части – чуть выше пупка. Разделите объем талии на объем бедер – и вы получите соотношение.
В университете штата Мэриленд разработали удобный онлайн калькулятор соотношения объема талии к объему бедер– можете смело его использовать, кроме того, он покажет, не увеличен ли у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний. В упомянутом исследовании применялись следующие обозначения соотношения объема талии к объему бедер:
- Нормальный = 0,85 или меньше для женщин и 0,90 или меньше для мужчин
- Высокий = 0,85 или больше для женщин и 0,90 или больше для мужчин
Еще один, даже более простой метод, чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с весом — измерить только окружность талии (в ее самой тонкой части — ниже грудной клетки и выше пупка). Окружность талии – самое простое антропометрическое измерение общего количества жира.
Любой из этих методов гораздо лучше, чем ИМТ, оценивает риск заболеваний, поскольку ИМТ не принимает в расчет мышечную массу. Кроме того, ИМТ не помогает узнать об объеме внутрибрюшной жировой массы.
С другой стороны, объем талии хорошо дает представление о количестве жира в теле, особенно жира в области живота. Брюшной жир считается важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
К тому же, объем талии является мощным индикатором чувствительности к инсулину, поскольку исследования ясно показывают, что измерение объема талии – один из самых действенных способов предсказать риск диабета. Если вы не уверены, соответствует ли объем вашей талии нормальным параметрам, то вот общие принципы:
- Для мужчин 94-100 см означает избыточный вес, а более 100 см – ожирение.
- Для женщин 80-88 см означает избыточный вес, а более 88 см – ожирение.
Процент жира в теле – еще один способ измерить идеальный объем тела
Есть и еще один способ, который многие эксперты в настоящее время склонны считать наиболее точным измерением уровня ожирения, является процент жира в организме. Как понятно из названия, это просто процент жира, содержащийся в вашем организме, но этот показатель может быть мощным индикатором общего состояния здоровья.
- Избыток жира в организме связывают с хроническими проблемами со здоровьем, такими как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, сердечные заболевания, диабет и рак.
- Слишком малое его количество тоже проблематично, так как из-за этого организм может перейти в катаболическое состояние, при котором в качестве топлива используется мышечный белок.
Общие рекомендации Комитета по физической культуре таковы:
Циркуль для измерения жировой складки — один из самых надежных и наиболее точных способов измерения жира в теле. Это легкое удобное устройство, с помощью которого быстро и просто измерить толщину складки кожи с подкожным слоем жира. Измеренные в трех конкретных местах на теле, полученные цифры помогут определить общий процент жира в организм.
Имеет ли значение сокращение потребления фруктозы, если вы хотите похудеть?
Недавнее исследование, опубликованное в «Вестнике питания», выдвинуло на первый план вопрос о воздействии на здоровье кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы по сравнению с сахаром. По утверждению авторов, их выводы показывают, что для похудения нет никакой разницы между обычным сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Д-р Ричард Джонсон, автор книг «Завязать с сахаром» и «Выключатель жира» (о которых я расскажу чуть позже), прислал мне опровержение, которым я хочу поделиться с вами.
- 10 процентов калорий в виде сахара (сахарозы)
- 20 процентов калорий в виде сахара (сахарозы)
- 10 процентов калорий в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или
- 20 процентов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
Каждая группа получала рацион, рассчитанный на снижение общего потребления на 500 калорий, и все группы были зачислены в программу физических упражнений. Через 12 недель все группы на низкокалорийном питании продемонстрировали одинаковое уменьшение веса. Авторы пришли к выводу, что ключевым аспектом похудения является ограничение калорий, а не содержание фруктозы в пище. Они также заявили, что результаты диет, в состав которых входили сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не отличаются друг от друга.
Почему содержание фруктозы в пище имеет значение
Рассмотрим два вопроса, которые поднимаются в этом исследовании. Первый вопрос: нужно ли уменьшить потребление дополнительного сахара, если вы садитесь на диету. Второй вопрос: есть ли какая-либо разница между столовым сахаром (сахарозой) и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Имеет ли значение сокращение потребления фруктозы? Действительно, вес, главным образом, регулируется законом термодинамики, а самый эффективный способ похудеть – уменьшить потребление пищи. Вот почему любая диета, при которой уменьшается количество калорий, будет эффективной для потери веса.Но сокращение потребления дополнительного сахара, как, например, столового сахара (сахарозы) или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), действительно имеет значение. В этих сахарах содержится фруктоза, а фруктоза, как установлено, стимулирует увеличение веса вследствие своей способности вызывать устойчивость к лептину – гормону, который контролирует аппетит.
Когда фруктозу давали животным, они теряли способность контролировать свой аппетит. Ограничение потребления фруктозы может способствовать восстановлению чувствительности к лептину. Это может быть одной из причин, по которой диеты с низким содержанием углеводов стимулируют потерю веса – ведь они, по существу, являются диетами с низким содержанием фруктозы.
Но проблема с исследованием Риппе состоит в том, что количество уменьшаемых калорий во всех четырех диетах было одинаковым, поэтому то, как на вес повлияло сокращение потребления фруктозы, осталось в значительной степени невыясненным. Тем не менее, можно отметить тенденции благотворного влияния – в двух диетах с содержанием сахарозы или КСВСФ на уровне 10 процентов потеря веса составила 3,3 и 4,15 кг, а в диетах с содержанием сахарозы или КСВСФ на уровне 20 процентов — только 2,4 и 1,9 кг.
Это, вероятно, связано с тем, что рацион с меньшим содержанием фруктозы более эффективно утолял голод, что, по-видимому, и объясняет различия в потреблении энергии.
Но большую обеспокоенность вызывает не вес, а влияние фруктозы на состав тела, жировое заболевание печени и резистентность к инсулину. Фруктоза может быстро вызвать метаболический синдром и жировое перерождение печени, что не наблюдается у животных, получавших то же количество калорий в виде глюкозы или крахмала.
За увеличением веса стоят, преимущественно, калории, но к ожирению печени и инсулинорезистентности приводит фруктоза. В этом исследовании авторы не рассматривали в качестве исходов жировую болезнь печени или резистентность к инсулину. Правда, они измерили изменения в проценте жира — и мы снова видим аналогичные тенденции: сокращения на 1,5-2,4 процента жира у групп с 10 процентами сахарозы и КСВСФ и на 1,1-1,3 процента — у групп с 20 процентами сахарозы и КСВСФ.
Таким образом, эти исследования показывают, что сокращение калорий может уменьшить вес, но содержание фруктозы тоже имеет значение.
В самом деле, просто стыд, что авторы не включили в исследование гипокалорийную диету с высоким содержанием сахара. Так, некоторые подростки потребляют 30 процентов своего рациона в виде дополнительных сахаров. Мы установили, что у лабораторных крыс, рацион питания которых на 40 процентов состоял из сахара, развился самый настоящий диабет и жировое перерождение печени, даже когда количество калорий было ограничено. Поэтому нам необходимо переосмыслить вопрос о том, являются ли калории только лишь калориями. Калории важны, если речь идет о весе, но большое значение имеет тип калорий в том смысле, как они влияют на риск накапливания жиров и развитие диабета.
- Так есть ли различия между сахаром и КСВСФ? Исследование группе Риппе также подразумевает, что последствия воздействия КСВСФ и сахара относительно одинаковы. Конечно же, оба содержат фруктозу и могут вызвать метаболический синдром и увеличение веса у животных. Но ряд различий предполагает, что КСВСФ может быть несколько хуже.Во-первых, в безалкогольных напитках с КСВСФ содержится больше фруктозы, чем в безалкогольных напитках с тем же количеством сахарозы, отчасти из-за более высокого содержания фруктозы в КСВСФ. Наша группа установила, что это приводит к повышению уровня фруктозы в крови и артериального давления после употребления. Совсем недавно группой Майкла Горана установлено, что процент фруктозы в напитках, содержащих КСВСФ, зачастую выше, чем указано на этикетке — достигая иногда 65 процентов фруктозы.Во-вторых, есть различия в усваивании фруктозы из этих двух напитков. А именно, КСВСФ может привести к ускоренному всасыванию фруктозы, так как она не связана, тогда как сахароза вначале должна расщепиться в кишечнике на глюкозу и фруктозу, а потом уже всасываться. Наша группа выяснила, что смеси фруктозы и глюкозы привели к большему ухудшению жирового перерождения печени у лабораторных животных, чем сахароза в том же количестве.
Очевидно, что необходимо гораздо больше исследований, но даже имеющиеся данные демонстрируют вероятные биологические различия между этими двумя добавленными сахарами.
Таким образом, мы бы рекомендовали сокращение потребления добавленных сахаров — и сахарозы, и КСВСФ — в любом рационе питания. Сокращение потребления натуральных фруктов не так необходимо, ведь, хотя в них и содержится фруктоза, в них также есть множество замечательных питательных веществ, которые помогают бороться с последствиями употребления фруктозы. Необходимы дополнительные исследования, которые помогут определить, имеют ли клиническое значение биологические различия между КСВСФ и сахарозой.
Когда фруктозу давали животным, они теряли способность контролировать свой аппетит. Ограничение потребления фруктозы может способствовать восстановлению чувствительности к лептину. Это может быть одной из причин, по которой диеты с низким содержанием углеводов стимулируют потерю веса – ведь они, по существу, являются диетами с низким содержанием фруктозы.
Но проблема с исследованием Риппе состоит в том, что количество уменьшаемых калорий во всех четырех диетах было одинаковым, поэтому то, как на вес повлияло сокращение потребления фруктозы, осталось в значительной степени невыясненным. Тем не менее, можно отметить тенденции благотворного влияния – в двух диетах с содержанием сахарозы или КСВСФ на уровне 10 процентов потеря веса составила 3,3 и 4,15 кг, а в диетах с содержанием сахарозы или КСВСФ на уровне 20 процентов — только 2,4 и 1,9 кг.
Это, вероятно, связано с тем, что рацион с меньшим содержанием фруктозы более эффективно утолял голод, что, по-видимому, и объясняет различия в потреблении энергии.
Но большую обеспокоенность вызывает не вес, а влияние фруктозы на состав тела, жировое заболевание печени и резистентность к инсулину. Фруктоза может быстро вызвать метаболический синдром и жировое перерождение печени, что не наблюдается у животных, получавших то же количество калорий в виде глюкозы или крахмала.
За увеличением веса стоят, преимущественно, калории, но к ожирению печени и инсулинорезистентности приводит фруктоза. В этом исследовании авторы не рассматривали в качестве исходов жировую болезнь печени или резистентность к инсулину. Правда, они измерили изменения в проценте жира — и мы снова видим аналогичные тенденции: сокращения на 1,5-2,4 процента жира у групп с 10 процентами сахарозы и КСВСФ и на 1,1-1,3 процента — у групп с 20 процентами сахарозы и КСВСФ.
Таким образом, эти исследования показывают, что сокращение калорий может уменьшить вес, но содержание фруктозы тоже имеет значение.
В самом деле, просто стыд, что авторы не включили в исследование гипокалорийную диету с высоким содержанием сахара. Так, некоторые подростки потребляют 30 процентов своего рациона в виде дополнительных сахаров. Мы установили, что у лабораторных крыс, рацион питания которых на 40 процентов состоял из сахара, развился самый настоящий диабет и жировое перерождение печени, даже когда количество калорий было ограничено. Поэтому нам необходимо переосмыслить вопрос о том, являются ли калории только лишь калориями. Калории важны, если речь идет о весе, но большое значение имеет тип калорий в том смысле, как они влияют на риск накапливания жиров и развитие диабета.
Во-вторых, есть различия в усваивании фруктозы из этих двух напитков. А именно, КСВСФ может привести к ускоренному всасыванию фруктозы, так как она не связана, тогда как сахароза вначале должна расщепиться в кишечнике на глюкозу и фруктозу, а потом уже всасываться. Наша группа выяснила, что смеси фруктозы и глюкозы привели к большему ухудшению жирового перерождения печени у лабораторных животных, чем сахароза в том же количестве.
Очевидно, что необходимо гораздо больше исследований, но даже имеющиеся данные демонстрируют вероятные биологические различия между этими двумя добавленными сахарами.
Таким образом, мы бы рекомендовали сокращение потребления добавленных сахаров — и сахарозы, и КСВСФ — в любом рационе питания. Сокращение потребления натуральных фруктов не так необходимо, ведь, хотя в них и содержится фруктоза, в них также есть множество замечательных питательных веществ, которые помогают бороться с последствиями употребления фруктозы. Необходимы дополнительные исследования, которые помогут определить, имеют ли клиническое значение биологические различия между КСВСФ и сахарозой.
«Выключатель жира» — возможно, ключ к отключению ожирения
Если вы когда-либо изо всех сил старались похудеть и удержать нужный вес, вы, вероятно, уже знаете, как это трудно. В новой книге д-ра Джонсона «Выключатель жира»(доступно только на английском языке) представлен новаторский подход к предотвращению ожирения и обращению его вспять. Д-р Джонсон попросил меня опубликовать эту книгу, чтобы о ней узнало как можно больше людей, и мы надеемся это сделать. Это первая опубликованная нами книга, которую написал не я, но я почувствовал, что мы разделяем одно и то же стойкое убеждение по очень важному вопросу, лежащему в основе всего, чему мы учим на этом сайте.
Я твердо верю, что понимание того, как фруктоза влияет на метаболизм жира, активируя ваш «выключатель жира», имеет ключевое значение для достижения оптимального веса и здоровья. По словам д-ра Джонсона, которые основываются на десятилетиях его исследований:
«Те из нас, кто страдает ожирением, едят больше из-за неисправного «выключателя» и меньше занимаются спортом из-за нехватки энергии. Если вы узнаете, как контролировать этот «выключатель» в электростанциях каждой своей клетки, митохондриях – у вас появится ключ к борьбе с ожирением».
Я настоятельно рекомендую приобрести эту книгу, которую называют «Святым Граалем» для тех, кто борется с лишним весом. В ней д-р Джонсон подробно объясняет пять основных истин:
- Большие порции еды и слишком мало упражнений — не единственные причины, по которым вы набираете вес
- Метаболический синдром — это нормальное состояние, благодаря которому животные сохраняют жир
- Конкретные продукты увеличивают уровень мочевой кислоты, что способствует ожирению и резистентности к инсулину
- Содержащие фруктозу сахара вызывают ожирение не количеством калорий, а включением выключателя жира
- Эффективное лечение ожирения требует выключения выключателя жира и нормализации функции митохондрий клеток.
Источник