Японская кухня. Десять принципов японской кухни

Рецепты японской кухни знамениты на весь мир

Традиционная японская кухня пользуется большим спросом во всем мире
Японская лапша удон — вкусное лакомство
Японские лакомства порадуют любителей полезного и вкусного питанияРецепты японской кухни пользуются спросом не только у самих японцев, но и во всем мире. Чем же так привлекает японская кухня?
Большинство ее любителей знают, что, отведав японские блюда, они сохранят свой вес в норме. От японской кухни трудно поправиться, а польза от нее максимальная.
Рецепты японской кухни покорили Европу, Америку, Россию. Во всех странах открыты японские рестораны, пользующиеся огромной популярностью. Кто хоть раз попробовал японские блюда, тот не сможет оторваться от них. Мало того, что морские блюда невероятно радуют, так они еще являются мощными афродизиаками, дающими силы организму.
Традиционная японская кухня пользуется спросом у всех тех, кто любит вкусно и полезно питаться, ведь рис, главный ингредиент большинства блюд, обладает полезными свойствами. Морские водоросли не только обогащены йодом, но и питательны настолько, что мало кто знает истинную ценность суши. Малокалорийные сытные суши манят своим вкусом и содержанием. Разнообразие приправ и морских видов рыб также не дадут почувствовать переедание.
Главные блюда традиционной японской кухни:
Рис. Рис подается в 90% японской кухни. Это самодостаточное блюдо, которое можно есть самостоятельно.
Лапша. Первый вид лапши называется сомен. Это достаточно тонкая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Второй вид лапши называется соба. Готовится в сочетании с гречневой и пшеничной мукой. Третий вид лапши — удон. Это толстая лапша, которая готовится из пшеничной муки.
Сырая рыба. Ее, как правило, заворачивают с рисом и используют для приготовления суши. Есть два вида суши. Первый — нигири. Рецепт приготовления достаточно прост: рис с уксусом смешивают с одним из видов сырой рыбы и слепливают с помощью пальцев. Также повара добавляют различные виды морепродуктов.
Второй вид — суши маки. Рис с уксусом смешивают с морепродуктами и овощами, заворачивая в морские водоросли нори. Их нарезают кружочками и подают с соевым соусом и васаби. Есть еще одна разновидность суши — сашими, в которые добавляют сырой тунец или лосось.
Важно знать, что готовые суши стоит употреблять только в течение нескольких часов. Недопустимо хранить суши в холодильнике. Даже если в суши добавляется не свежая рыба, а аналог просоленной рыбы, все равно не стоит рисковать. Врачи отмечают вред суши для желудочно — кишечного тракта и печени, если они хранятся длительное время. В таком случае стоит помнить, что суши является скоропортящимся продуктом и средой для развития бактерий.
Из спиртных напитков японцы предпочитают рисовую водку сакэ. Традиционная японская кухня имеет достаточно большой ассортимент. Японские повара настолько любят фантазировать, что режут рыбу, исключительно тонкими прозрачными ломтиками. Затем выкладывают ее на блюдо, которое подают к столу. Они любят делать нарезку из разных сортов рыб.
Смотрится она необыкновенно красиво, переливаясь всеми цветами радуги. Иногда такая нарезка напоминает, что перед вами схема метро Токио.
Японская лапша удонЯпонская лапша удон — необыкновенно питательные толстые макароны из пшеничной муки. Из них обычно варят суп, но они могут подаваться вместе с различными соусами как самостоятельное блюдо. Её можно употреблять вместе с курицей, кунжутом, сладким перцем, помидорами, шампиньонами и соевым соусом.
Японская лапша удон применяется в супах. Рецепт такого супа довольно прост. Лапша удон, 200 грамм. Главный компонент супа — креветки, около 100 грамм. Креветки предварительно нужно очистить. В супе используется пол стакана измельченного жаренного арахиса, несколько зубчиков чеснока, корень сельдерея, несколько ложек растительного масла, соевый соус и соль по вкусу. Также в блюдо японские повара добавляют консервированные соевые ростки, около 150 грамм.
Специалистами замечено, что употребление японской кухни, способствует повышению активности мозговой деятельности, улучшению кровообращения. Продукты, из которых готовятся суши, не подвергаются термической обработке. Поэтому необходимые микроэлементы в достаточном количестве попадают в организм.
Соус васаби, острая приправа зеленого цвета, является мощным антисептиком. Самураи Японии потребляли его в избыточном количестве.

рецепты японской кухни с фото

Японская кухня. Десять принципов японской кухни
В Японии женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше, чем жительницы других стран, редко болеют и при этом едят, ни в чем себе не отказывая, Один из секретов японского здоровья и долголетия — кухня: вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Причиной создания своеобразной японской кухни стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира приучила японцев благоговейно относиться к повседневной пище, поэтому скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид, а нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение. Датой рождения самой здоровой кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис.

Для большинства европейцев японская еда — суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду, причем самого высокого качества. У японцев культ свежести. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. В супермаркетах на пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов.

В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. РЫБА
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Рыбу кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи отмечают, что благодаря содержащимся в этом продукте жирным кислотам омега-з существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака. Среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба — лосось, поэтому они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое.

2. ОВОЩИ
Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Особенно популярны у жителей Страны восходящего солнца овощные смеси, приготовленные на пару, тушенные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и, конечно же, риса. Не стоит забывать и про грибы сиитаке. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом.
Фото. Японская кухня. Культура Японии. Рецепты японской кухни, рецепты роллов, суши
3. РИС
Япония — это бесконечный рисовый пир. Рисовым полям даже были посвящены картины и стихи. Японцы отдают предпочтение круглому белому рису, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе, но не склеиваться. Самый популярный сорт риса — «косихика-ри», слегка сладковатый. Из этого злака японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. По случаю торжеств японские хозяйки делают моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную тягучую массу, из которой лепят квадратные пирожки. Рис — это основа высокоуглеводной диеты, благодаря которой японские женщины не страдают лишним весом. К тому же в этом продукте почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. СОЯ
Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен-буддийских священников.

5. ЛАПША
Еще один эмигрант на японской кухне — лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом, она быстро завоевала сердца и желудки жителей Страны восходящего солнца. Разновидностей лапши много. На юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую белую лапшу удон из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая коричневая лапша из смеси гречневой и пшеничной муки.

6.ЧАЙ
Зеленый чай — это символ Японии. Дзен-буддийский монах Эйсаи привез этот напиток в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка.

7. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ
Апофеозом здоровой кухни является седзин рери — храмовая кухня, которую дзен-буддийские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл седзин рери — еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции растительных продуктов. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырые, на пару, на гриле, отварные, жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи произносили перед трапезой:

Фото. Японская кухня. Культура Японии. Рецепты японской кухни, рецепты роллов, суши
8. ЗАВТРАК
Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза — это зеленый чай, чашка риса, суп-мисо с тофу и луком, листочки водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося.

9. ДЕСЕРТЫ
Японки обожают сладости, без ума от шоколада, мороженого и пирожных. Но едят они их в малых количествах.

10. ОТНОШЕНИЕ К ПИТАНИЮ
Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Добавить комментарии