Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
1. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса.
Приготовление: 720 мин.
Ингредиеты:
уксус 150 мл (6%)
сахар 70 г
лавровый лист 2-3 шт.
минеральная газированная вода 1,5 л
репчатый лук 1 кг
растительное масло 150 мл
соль
перец
Приготовление:
Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок.
К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
красный перец 3 шт. большие сладкие
кинза 150 г (большой пучок)
йогурт 600 г натуральный
сок ½ лимона
соль
Приготовление:
Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
оливковое масло 500 мл extra virgin
растительное масло 500 мл рафинированное
сок ½ лимона
тимьян небольшой пучок
розмарин 3-4 веточки
шалфей 2 веточки
5-6 зубчиков чеснока
черный перец крупномолотый
Приготовление:
Смешайте оливковое и подсолнечное масло.
Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
4. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 360 мин.
Ингредиенты:
помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые
сок 1 лимона
сахар 70 г
каперсы 1 ст. л.
чеснок 5 зубчиков
базилик 100 г
оливковое масло 100 мл extra virgin
соль
перец
Приготовление:
Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад.
Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем.
Перемешайте.
5. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 360 мин.
Ингредиенты:
апельсин 1 шт.
чеснок 2 ст. л. порошок
базилик 2 ч. л. сушеный сладкий
кардамон 1 ч. л. молотый
сметана 600 г (от 30%)
майонез 300 г
соль
перец
Приготовление:
Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
лимон 2-3 шт
чеснок 1 головка
розмарин небольшой пучок
эстрагон небольшой пучок
оливковое масло 300 мл extra virgin
растительное масло 700 мл любое рафинированное
черный перец крупномолотый
Приготовление:
Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса.
Приготовление: 120 мин.
Ингредиенты:
тархун небольшой пучок
вода 100 мл
мед 150 г жидкий
горчица 150 мл с зернышками
дижонская горчица 200 мл
растительное масло 300 мл
соль
перец
Приготовление:
Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Ингредиенты:
лук-шалот 200 г
вода 100 мл
белое вино 200 мл сухое
4 стебля лимонного сорго
перец 2 ч. л. горошком
соль
Приготовление:
Очистите лук-шалот и крупно порежьте.
К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
соевый соус 200 мл
соус терияки 200 мл
лайм 2 шт.
перец чили 1-2 шт. (по желанию)
кинза небольшой пучок
имбирь 100 г свежий
кунжутное масло 50 мл.
Приготовление:
Смешайте соевый соус с соусом терияки.
Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов.
Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад.
Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
молоко 700 мл
соевый соус 300 мл
мед 200 мл
лайм 3-4 листа
мята 3-4 веточки
сычуаньский перец 2 ч. л.
Приготовление:
Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом.
Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!