Помидоры консервированные в томатном соке (в собственном соку)

Заготовив на зиму помидоры консервированные в томатном соке (в собственном соку) рецепт, Вам не придется покупать томатную пасту для заправки борща, приготовления соуса к голубцам, лазанье, спагетти и др. Кроме этого помидоры в томатном соке (который, кстати, можно приготовить любым известным способом: в соковыжималке или соковарке) заменяют свежие томаты при выпекании пиццы. Есть несколько рецептов консервирования помидоров в томатном соке, к примеру, очищенных или неочищенных от кожицы. Разница незначительная, но на вкусе заготовки сказывается.

помидоры в собственном соку фото

Мой рецепт помидоров в собственном соку – неочищенных. Очищаем мы их перед самой подачей на стол или добавлением в супы, салаты. Томаты с неочищенной кожурой не раскисают в соковой заливке и сохраняются намного дольше. Кожурка, которая покрывает помидоры (обычных засолочных сортов или «черри»), предотвращает вытекание сока, тем самым сохраняя целостность овощей. Теперь Вы видите ощутимые плюсы данного рецепта томатов в собственном соку, количество заливки в котором рассчитано на 5 литровых банок.
Ингредиенты для томатов в собственном соку:
сахар-песок – 200 г;
соль – 50 г;
томатный сок – 3 литра;
помидоры;
гвоздика сушеная – 5 цветочков;
перец душистый горошек – 5 шт.;
чеснок измельченный – 2,5 ч.л.;
корица молотая – 0,25 ч.л.;
уксус 70% – 1 ч.л.
Рецепт помидоров в собственном соку:

1. Томаты для консервирования берем небольших размеров круглых или сливовидных сортов.

2. Промываем помидорки, просушиваем.

3. Далее каждый овощ вокруг плодоножки прокалываем с помощью зубочистки в 3-4 местах.

4. Укладываем плотно в стерилизованные просохшие литровые банки.

5. Делаем томатный сок. При отсутствии достаточного времени или количества помидоров можно развести томатную пасту.

6. Затем выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

7. Доводим до кипения. Всыпаем сахарный песок, соль, корицу и завернутые в марлевый мешочек (узелочек) перец и гвоздику.

8. Варим томатную смесь на медленном огне около получаса, помешивая.

9. Узелок с пряностями вынимаем и выбрасываем.

10. После этого в уваренный сок добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. Даем закипеть и убираем с огня.

11. Разливаем горячую заливку в банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.

12. Стерилизуем консервы 40 минут и сразу закатываем.

13. Закатки помидор ставим под одеяло до остывания.

Хранятся такие домашние заготовки из помидоров при комнатной температуре, что немаловажно в городских условиях проживания.
Желаем Вам приятного аппетита!

Добавить комментарии